交流站:平淡乏味的两年

作者认为,由于冠病疫情挥之不去,出国旅游还不是时候。(海峡时报档案照)
作者认为,由于冠病疫情挥之不去,出国旅游还不是时候。(海峡时报档案照)

字体大小:

光阴荏苒,2021年只剩下三个月。因为冠病来袭,我与大家一样,宅在家已快两年了。

每天过得很有规律,早上天亮前起身,吃点早餐后去附近蓄水池公园绕一圈,出一身汗;再与老伴上巴刹买菜,然后再吃些东西才回家。下午多数宅在家阅读书报看看电视,再上网寻找资料。一天就是这样过去了。

想到疫前的日子,我可是锁不住的“流浪汉”,不是与老朋友喝茶聊天,再四处遛达,就是去老妈家探望她,再不然就是上图书馆。我也时常上儿子家享受含饴弄孙之乐。

退休后的生活,出国旅游是必然的一部分。之前我时常与老伴亲友一起出国玩上几天,中国的古迹名胜、台湾的夜市、泰国的佛庙、柬埔寨的吴哥窟等,都是值得一再造访的旅游胜地。邻国马来西亚和印度尼西亚也有很多地方是非去看看不可的。我最大的梦想就是到欧美看看,然后去非洲走走。

由于冠病疫情挥之不去,出国旅游还不是时候。虽然德国已开放门户,但我还是放心不下。我家不远就是樟宜机场,每天仰望天空,看飞机起起落落。这两年樟宜机场上空已没有之前那么繁忙,有点失落。

回头看看这两年来我的生活,虽然还会定期探望住在二哥家的老妈,却不能像以往那般畅所欲言。为了老妈的健康,我每次都会戴上口罩,再清洗双手,也保持距离。我也以同样的方式对待三岁半的宝贝孙女,就是希望她平安健康长大。

虽然还是可以和朋友喝茶聊天,却只能一对一,而不再像之前那样三五成群高谈阔论。上图书馆有时间限制的,所以我也少报到了。

我已在人生旅途的最后阶段,虽然和大多数人一样接种了冠病疫苗,但疫情还未缓解,只能尽量宅在家,出门在外还是得小心翼翼。

所谓的人生黄昏美景,就在平淡乏味中浪费了宝贵的两年,算一算,我还剩下几个两年呢?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息