交流站:不能放任疫情

作者指出,很多人在食阁或商场以饮料当作不戴口罩的挡箭牌,或是烟客以一根烟作为不戴口罩的借口。(陈斌勤摄)
作者指出,很多人在食阁或商场以饮料当作不戴口罩的挡箭牌,或是烟客以一根烟作为不戴口罩的借口。(陈斌勤摄)

字体大小:

 

冠病疫情暴发已快两年,随着新加坡放宽疫情限制,最近本土病例暴增。笔者以自己的观察,就防疫可能出现的漏洞做简单的分析。

首先,对于疫苗的过分看重,使得很多人在个人防疫上放松了警惕,以为打了疫苗便无大碍,真的把冠状病毒当成了一般流感病毒。戴口罩不规范、公共场所摘下口罩等行为屡见不鲜。在公共交通等人流拥挤、相对封闭的空间,稍有疏忽便可能感染病毒。

很多年长者习惯在食阁叫一杯咖啡坐一个下午,全程没有戴口罩,甚至高谈阔论。年长者属于高危人群,抵抗力不如年轻人,如此长时间暴露,患病概率会大幅提高。

在商场里,很多人以一杯奶茶或咖啡当作不戴口罩的挡箭牌;烟客也以一根烟作为不戴口罩的借口。

其次,政府似乎放弃了对无关联病例的追踪,这在笔者看来是极其不可思议的。虽然追踪无关联病例的时间和成本不低,但这是一个明显的传播突破口。

比方说,到底是因为个人没有按要求戴口罩而感染,还是戴了毫无防疫效果的布口罩而感染,抑或是按要求戴了医用口罩却还是感染?

只有最后一种可能,才可以把疫情传播归因于变种病毒的狡猾、传播能力强,让人防不胜防;其余的可能性都是防疫上的漏洞,不能用“变种病毒太厉害”一概而论。

第三,现在的政策要求密切接触者在家隔离。很多人是合租房子的,要如何确保一个租客确诊不会牵连其他人是必须考虑的问题。不久前新闻报道一名房东被隔离,因为他的房客是确诊病患密切接触者,幸好最后虚惊一场,两人都没有确诊。但是,如果其中一人在隔离期间确诊,其他室友的健康会受到威胁。

第四是孩子的问题。目前,12岁以下的孩子还不能接种冠病疫苗,他们现阶段该如何自我保护?孩子的自我保护意识本来就弱一些,没有接种疫苗却要到校上课,无异于把国家未来主人翁置于险地。这也是许多家长最担心的一点。

最后是把冠病当流感的观点。根据已知的一些科学研究,冠病致死率和流感差不多,但是很多患者康复一年后,仍会有不同程度的后遗症。在冠病后遗症研究还不确凿的情况下,冠病和流感不能相提并论。

对抗疫情,我们确实必须走自己的路,但绝不能因为其他因素而放任疫情。人民健康和放宽经济活动一样重要,不能厚此薄彼,否则亡羊补牢,为时晚矣。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息