交流站:取缔网络骗子

今年上半年的各类骗案金额高达1亿6800万元。(示意图)
今年上半年的各类骗案金额高达1亿6800万元。(示意图)

字体大小:

每一回看到网民被骗的新闻,总是揪心,又一个善良的人赔上了积蓄,往后生活精神受重创,再回头已是百年身。今年上半年的各类骗案金额竟高达1亿6800万元,这笔钱若用作慈善,那该多好。

骗子会上社交媒体如面簿寻找富有的猎物,借机搭讪,然后通过即时通信WhatsApp、微信等群组应用交流。你在明骗子在暗,他是“真人不露相”,用个假的专业人士身份,从不与你视频交流,以免刷脸暴露身份。你根本不知道对方是男是女,身在何处,他说他在某国,可能就在左近。日日嘘寒问暖,发些网上下载的生活照,一两个月成了“知交”,然后开口要求帮助。被揭发后,删除联系,消失无踪。

一些行骗剧情匪夷所思,为何会向一个素未谋面、网上认识不久的人汇款成千上万元?偏偏老实善良的国人上当了。哪怕媒体警方不时警惕,还是一直有人上当,一个大因素是一些人根本不看传统媒体,只看一些乱七八糟的社媒杂碎信息;由此可见读报看电视新闻的重要性。

骗子也别得意,网络时代凡事皆有电子记录;只要留下电话号码、银行户头等信息,很容易捉到钱骡、跑腿和他们背后的黑手,哪怕钱已转账到国外。许多时候,警方碍于人力,加上外国有关方面不合作,难以剥茧抽丝。

国际刑警组织可以结合各国警方、银行、电信公司和社交群组软件公司,设立国际追踪平台。尤其银行之间,可通过电脑程序探测户头交易异象,加以汇报,将骗子团伙绳之以法。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息