交流站:我的居家康复过程

读者取了两个抗原快速检测(ART)自检仪,和老伴先后做了检测,读者的呈阳性。(档案照)
读者取了两个抗原快速检测(ART)自检仪,和老伴先后做了检测,读者的呈阳性。(档案照)

字体大小:

九月下旬我国每日社区病例升到过千起时,我中招了!

我一向谨慎,出门戴口罩,回到家必洗手,也没有趴趴走,到底是在哪里感染的呢?最有可能是发病前两天到过住家附近的巴刹,还用过巴刹的洗手盆。这巴刹隔天也传出许多病例,在病例地图上呈橙色。

发病时喉咙突觉一阵刺痛,然后没事,数小时后浑身不舒服,咽喉肿痛,好像有点发烧,完全是平时患上流感的症状。由于许久没感冒,家里的感冒药都过期了,唯有早早上床,希望一觉醒来后没事。

隔天醒来身体依然不适,取了两个抗原快速检测(ART)自检仪,老伴和我先后做了检测,我的呈阳性。老伴前一天和我一起进餐,晚上开冷气同睡一间房,所幸检测呈阴性。我再去诊所做一次聚合酶链反应(PCR)检测,结果真的得了冠病。回家后即刻将必需品搬到空房,开始了10天的隔离。

第二天早上收到卫生部的短信通知,确诊日期是9月26日,要我上远程医疗平台登记。隔天接到一个医生的视频电话看诊,结束前他说两天后会再打来复诊。几个小时后,药物送到家门口,效率非常高。

接下来几天,远程医疗平台的医生来电复诊,我错过了电话,便上远程医疗应用要求复诊。后来,一名医生来电复诊,并再开药给我。他也非常有耐心地回答我一连串的问题。

医生说,确诊者居家隔离期满后无须做任何检测,自动解除隔离令,因为已不会传染,下来七天尽量减少社交活动。冠病痊愈后免疫力很强,90天内无须打追加剂,之后等卫生部的指示。

发病头几天,发烧、喉咙痛、流鼻涕、没胃口、食不知味等重感冒症状全齐了,刷牙漱口时发现唾液黏糊糊的,猜想是病毒在身体内作祟。还好有诊所医生和远程医疗平台医生开的药,有助缓解症状和促进睡眠。

服药减轻了症状,加上多喝水和多休息,三四天后症状开始缓解,只是鼻子还一点塞,嗅觉还没恢复。我吃药休息,三餐由老伴“伺候”。

老伴须上卫生部网站登记,得隔离10天,还得去检测中心做PCR检测和领取ART自检仪每天检测,结果都呈阴性。

晚餐我们上网订购,孩子和亲戚偶尔买些食品送到门口。我在隔离头几天很不舒服,症状缓解之后就像在度宅假,吃饭、睡觉、看电视节目等。退休人士就是这一点方便,不必担心工作。上班族也有生病请病假的时候,看开一点其实没什么好担心。

第九天,医生打来视频电话,帮我申请解除隔离通知信,以方便我进入某些场所。第10天(10月5日),另一个医生再来电,确认我已痊愈。两位医生了解了我的健康状况后,结束了我的病历。在此感谢医生Lee Fang Jann和Joshua Lim Geok Bin。

“出关”后第一天下午,突然发现嗅觉恢复了,只不过鼻子还有一点塞,也比较容易累,看来还需要一些时间才能完全复原。

得知患上冠病后,并不会害怕或紧张,只是觉得居家隔离会很不方便,但安排妥当和习惯后,其实没什么问题。本土病例激增,卫生部虽然面对人手短缺困难,发出居家隔离期限通知不够完善,“合力追踪”应用的红色警示,也没及时更新脱离隔离期无感染风险的颜色,但是整体来说还是非常有条理、有效率和令人赞赏的。报纸上有关居家隔离和自我检测等资讯非常有用,我自检呈阳性时,就是上网看报纸的广告了解该怎么做。这些资讯天天见报,无须担心找不到。

就像财政部长黄循财说的,得冠病没什么不好意思的,只要打过疫苗,一般人染病就会像得感冒那样,服药休息就会康复,幸运的话一点症状也没有,如常生活。

采取适当防范措施,勇敢面对,没什么好害怕的,习惯就好。这就是我们的新常态。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息