交流站:后疫情的人生新常态

读者认为疫情开始后,新常态是吃了早餐后,大家各自坐回电脑前上班上课。(海峡时报档案照)
读者认为疫情开始后,新常态是吃了早餐后,大家各自坐回电脑前上班上课。(海峡时报档案照)

字体大小:

曾几何时,一家人吃了早餐后,大人出发到公司上班,小孩出门上学。疫情开始后,新常态是吃了早餐后,大家各自坐回电脑前上班上课。疫情疏远了亲戚朋友同事之间的距离,却拉近了一个屋檐下家人之间的距离。

所有事情起初总是新鲜又让人期待,但时间一久,这样的生活开始出现种种问题。居家办公让上班族无法面对面谈话,一起午餐聊是非的时光不复见,私底下又因为社交距离限制而少了见面,渐渐拉开了彼此的距离。公司新录取的员工必须拥有一定的专业程度,特别在学习新知识上,必须靠自己找资料,想尽办法让自己获得主管的肯定,才能通过试用期的考验。人与人在工作上要合作,彼此须有一定程度的信任;现在居家办公,是否能在不见面的情况下,好好表达自己的意见,保持良性的沟通,建立互信,让工作压力不至于加重?

以前周末假日时,很多家长带孩子往户外跑,去滨海湾看美景、放风筝,去植物园探索自然之美。然而,疫情让孩子必须留在家里远程学习,家长即使不愿孩子过早接触电子产品,仍须拿出平板电脑或笔记本电脑,让孩子能够按学校日程完成线上作业。我的工作让我有多余的心力,可以陪着孩子好好习字算数;如果我不得不出门上班,孩子的远程学习成效又该如何保障?

著名现代诗人黄颖提出距离产生美的美学概念,这里的距离可以是空间的距离、时间的距离及心理的距离。套用在后疫情生活里,一家人彼此间的物理距离很近。一个原本是避风港的地方,现在同时成了课室、办公室、会议室以及吃饭睡觉的空间。甜蜜夫妻相看两不厌,但日子一久,龃龉还是会发生。更所谓“久居之处无美景”,大家必须在空间的限制下,找到可以排解情绪的管道。有些人特别容易在家发难,让大家原本可以一笑置之的小事变成大问题。

疫情暴发至今,我们必须舍弃过去的生活方式,重新适应所谓的新常态。一场全球的疫情,带走了很多无辜性命。幸福幸运如你我,生活在新加坡这片土地上,有着最好的医疗服务。身体好了,心理也须要重新适应这个新环境。

我们都知道家人对我们的重要性,但是我们往往对自己亲近的人严格,对不甚熟悉的人却保持着应有的礼貌。或许我们应该把顺序换一下,既然大家都待在家里,我们该多多称赞家人。

我们都知道课业的重要性,但是孩子考到好成绩,以后该走怎样的路,未来的世界真的不是现在你我可以预料到的了。30年前,有人想过“油管客”(YouTuber)或电竞选手可以赚大钱,成为“三百六十行”中的两行吗?

保持良好的生活习惯,打开自己的心胸,发自内心地关怀周围的人。这个世界经此一劫固然令人遗憾,但最重要的是我们能不能从中得到启发。我们以前追求什么?现在正在追求什么?我们以后又该以什么为人生的重心?

唯有健康开朗的身心,保持良好的运动习惯和卫生习惯,才能最大程度地避免自己有恙。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息