交流站:脚踏车新法规让人纳闷

作者认为,由于缺乏场地,骑士选择到公路与其他公路使用者共用车道。(档案照)
作者认为,由于缺乏场地,骑士选择到公路与其他公路使用者共用车道。(档案照)

字体大小:

对于有关当局新制定的脚踏车交通法规,我疑惑也纳闷。我不是专业骑士,没有在繁忙公路骑脚踏车飞驰的经验,所以希望当局能够就新法规的目的,让我进一步了解。

脚踏车骑士结队在公路骑行,明显是以运动为目的。我纳闷为什么当局允许使用繁忙的公路做运动,并立法规定所有其他公路使用者超车给予1.5米的距离?如果其他如跑步、卡丁车等也结队在公路做运动,当局是否也会允许呢?

政府应打造脚踏车场馆 供骑士使用

如果脚踏车骑士可以在公路上运动,为什么当局没有要求他们遵守公路法规,和其他车辆如运输和军用车队那样,在结队必须聘用辅警服务呢?

竞赛或公路脚踏车讲究运动量和速度,所以这类骑士不适合使用公园连道。由于缺乏场地,骑士选择到公路与其他公路使用者共用车道。如果政府或新加坡体育理事会真的要推广脚踏车运动,尤其是竞技脚踏车,何不打造一座脚踏车场馆(velodrome),供他们使用呢?

马路如虎口,通过立法而变相鼓励骑士在繁忙公路上与司机争法理上的权利,难道我们就可以因此天真地推定司机会慑于法规,奉公守法,大家互相礼让吗?

事实上,新法规会无形中鼓励骑士行使他们的“新权利”,在公路上疾驰,导致骑士与司机之间的纷争恶化。

在高速骑车编队中,如果一个骑士稍不留神失去控制撞上其他骑士,或不慎失衡跌倒,被正好经过的其他车辆碾过,后果堪忧。

基本事实是,与一些西方国家不同,新加坡在公路上提供脚踏车专用道基础建设起步较晚,而现有公路是不适合竞技脚踏车运动使用的。

公路骑车风险高

我并不是建议禁止脚踏车上公路,因为有许多人以脚踏车为基本交通工具或谋生工具。但是,在公路骑车带有一定风险,还要允许脚踏车结队在路上骑行,难道当局没有看到这其中的人命伤亡风险吗?

希望有关当局及时重新探讨脚踏车新法规的弊端。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息