交流站:中医如何与冠病共存

作者认为,中医接受戴口罩等措施,以避“虚邪贼风”,但并不太在意人体以外的病毒。(档案照)
作者认为,中医接受戴口罩等措施,以避“虚邪贼风”,但并不太在意人体以外的病毒。(档案照)

字体大小:

古老的中医没有病毒的概念,没有病毒检测;中医只管通过望、闻、问、切,有病治病,无病强身。

中医接受戴口罩等措施,以避“虚邪贼风”,但并不太在意人体以外的病毒。中医是通过人体内部的“清零”达到抗疫的效果。

中医对人体内部的“清零”,无论是治病还是防病,是通过方药的调整,让病毒没有附身的条件。病毒得以附身,是因为体内“阴阳”失去了平衡;更具体地说,是人体内部相互对立但须保持平衡的“寒”与“热”,出现了相当程度的偏差。

人体本性偏热,是一个有赖能量推动、生生不息的生命体。因此,身体偏热是常态,但如果睡眠不足或失眠,加上辛辣燥热的饮食习惯,是火上添油。体内积热太过,容易引发病变。

冠病症状中的发烧、咽痛、咳嗽、肺部发炎,基本上是体内一派“热”相的表现。因此,去年中国武汉疫情中开立的有效中药方“清肺排毒汤”、2003年成功对抗沙斯的“连花清瘟”,以及目前坊间流传的许多防病抗病的方药,基调都是在于清热解毒。

目前的疫情显示,为提高个体免疫力的疫苗,并不能确保不受感染,而是在于防冠病的重症与死亡。随着染病人数的激增,虽然全国85%人口接种了疫苗,但染病、需输氧或死亡的病例依然不少。临床实验也发现,在染了冠病后,个体会产生比疫苗更具抗疫力量的天然免疫力,但还是会有病后再犯的可能。

由此可见,人体免疫力之外,还有更深一层抗病抗疫的要求。这个要求,从中医的角度可以理解为,是日常须保持体内的“寒热”不会出现太大的偏颇,才能“正气存内,邪不可干”。

如今既然要与冠病共存,当局应考虑让中医参与冠病治疗,借助中医的另一套办法,灵活地见其症,治其病,帮助众多病人尽快摆脱冠病的折腾,并共同应对没完没了且病毒还会不断变异的疫情。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息