交流站:教孩子笑着面对人生

订户
读者有足够的信心,教会孩子怎么面对该哭的事情时笑着面对它。(档案照)
读者有足够的信心,教会孩子怎么面对该哭的事情时笑着面对它。(档案照)

字体大小:

“憋回去”“停”“少来”。童年的我,只要哭泣,第一时间得到的“关怀”,一定是这样的表达,它们全部来自长辈。再不然,就是一脸厌烦地转身离开,看也不看我一眼。

听说在不久前结束的小六会考数学考场上,考哭了一堆孩子。

按照这里的另一套“逻辑”,果然在第二天的报纸上就看到了另类“投诉”。我的心头掠过多少复杂情绪,因为我找不到什么合适的语言表达。人生那么长,12岁就在一场科目考试里,感觉人生尽毁,大哭面对,意欲何为?这样的孩子,日后如何担当生活重任?

正好面前有个爱笑的女孩,问她:“孩子!你咋样?题目很难吗?”

“嗯嗯……有点儿难,我好几个同学哭了,可是我觉得哭更浪费时间,有哭的时间,干嘛不用来想想怎么做题。”她带着特有的招牌笑声,在电脑的另一边哈哈哈地说着。

我心欢愉,这才是我期待的,孩子该有的模样。我不会教,也不可能用当年我的长辈对待我的方式,来教孩子不哭。但是,我有足够的信心,教会孩子怎么面对该哭的事情时笑着面对它。那些第一时间想要为孩子“争取”些什么的父母,不妨试试这么做吧!

人生那么长,那么纷乱复杂的世事,我们卑微得如一粒尘埃,不用什么风吹草动,就足以让我们的人生飘散。笑着飘,总比哭着散,潇洒太多。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息