交流站:确诊者经验及现有指示的漏洞

读者表示现有的指示是若ART呈阳,必须等待72小时后再验,直到ART呈阴为止。(海峡时报档案照)
读者表示现有的指示是若ART呈阳,必须等待72小时后再验,直到ART呈阴为止。(海峡时报档案照)

字体大小:

我们一家四口在两个星期前相继确诊。大女儿和我因为有发烧等感冒症状而到诊所求医,并且做了聚合酶链式反应(PCR)检测,结果都呈阳。

在完成10天的居家康复后,卫生部通知我们在第10天中午自动解除隔离,并且在接下来的270天都无须再做抗原快速检测(ART)。我丈夫和小女儿在收到“健康风险警告”(Health Risk Warning,简称HRW)后,自行做ART检测,并在呈阳后在家隔离。由于没有症状,所以我丈夫和小女儿并没有到诊所做PCR检测,而是根据卫生部指示,在呈阳72小时后再做ART检测。

我丈夫在确诊第六天后检测呈阴,小女儿到了第10天ART检测仍呈阳。我搜索了网站,知道一些人在确诊后身体会继续排除病毒碎片而检测呈阳,但病毒载体不高,所以不具传染性。卫生部会在评估个别情况后,发出通知让这些人恢复正常活动。

网站并没有指示如何让卫生部评估个别情况,我于是打卫生部热线。热线自动答录系统没有相关指示,好不容易接通接线员,有关人员只重复说继续检测直到呈阴。我不厌其烦地解释小女儿呈阳10天,已经超过居家康复期限,但因为不是PCR检测,卫生部并没有发出可以解除隔离的指示。接线员询问同事后说可以到拭子检测计划(简称SASH)诊所做PCR检测。

我联络SASH诊所,得到的答复是若无症状,PCR检测须自费。小女儿看来无恙,但我和丈夫担心她的检测持续呈阳,就无法出门上学,便自费做了PCR检测。若呈阴,便可解除隔离;若呈阳,居家康复10天后会收到正式的隔离解除指示。

我们在隔天收到PCR阳性通知,卫生部也联络我们。我详细解释了小女儿早在10天前就已在ART检测中呈阳,但卫生部官员除了表示了解情况,按程序也只能再发出新的居家隔离指示,让小女儿居家康复10天,之后自动解除隔离。

这样一来,小女儿从首次ART确诊开始,到PCR确诊后居家康复10天,前前后后总共是20天。若她的ART检测一直不转阴,而我们又不自费做PCR检测,不知要等多少天才能“出关”。现有的指示是若ART呈阳,必须等待72小时后再验,直到ART呈阴为止。若一直不转阴,岂不是不能出门了?

另外,我丈夫虽然也确诊,但因为并非PCR检测,所以卫生部没有他确诊的记录。在小女儿收到卫生部的居家隔离指示后,我丈夫同时再次收到HRW通知,必须在七天内每天做ART检测。反观我和大女儿,因为做过PCR检测,所以卫生部有我们确诊的记录,就没有收到HRW通知了。

丈夫跟我和大女儿一样是确诊了,也痊愈不再呈阳,却因为卫生部没有他确诊的记录,而再次收到HRW通知,得再次连续七天做ART检测,掉入了无限循环的情况。

希望卫生部可以检视现有的指示。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息