中医与疫情

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

《联合早报·交流站》11月6日与12日分别刊登的读者投函《中医如何与冠病共存》与《中医院不该收治冠病病患》引人深思。前者说明中医是根据人体染疫病后的体征表现,用合适的方药改善人体内部环境,让人体在有利的条件下,渐渐通过自身过滤病毒,达成自愈;后者提出中医院参与诊治疫病,可能会增加大众疑虑与社区感染的风险。

作为中医界的一分子,我非常认同两名作者的论述,为中医诊治冠病的可能性进行了多方面思考,一体两面,值得思考与讨论。

随着疫情进入胶着期,或许我们还能另辟一种“中庸”路线。对于确诊病例,先以远距离诊治的方式看诊,通过视频通话进行“望”诊——自拍舌头照片以提供舌诊信息,并进行面色判断;以及“问”诊——与病人沟通病情,再以无接触运送服务把中药送到病人住所。当病人检测呈阴性时,才能到中医院诊治。这未尝不是一种两全其美的方法,既能提供中医诊治的渠道,也能杜绝社区感染的途径。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息