交流站:乐龄人士上网的隐忧

乐龄人士学如何上网使用数码服务。(海峡时报档案照)
乐龄人士学如何上网使用数码服务。(海峡时报档案照)

字体大小:

乐龄人士利用政府的资助学习资讯科技,在网上和朋友联系,开拓生活空间,本是件惬意的事,但问题跟着来了。网上陷阱和骗子多,哪一天来了个小鲜肉搭讪,加上老人家又懂得手机转账,后果不堪设想。因此,导师在上课时一定要强调安全和防范意识。

像WhatsApp之类的即时通信应用,海内外老朋友分别多年,得以通过WhatsApp重聚,开始时开开心心,渐渐就出现意见不合的情况。老年人经过这些年的历练,对事情都有一套顽固的看法,譬如中美问题方面。

开始时大家讨论,慢慢成了辩论,乃至争论骂战,就像过桥不肯礼让的黑羊白羊,最终几十年的友情就这样断送了,何苦呢?兼听则明,求同存异,不能把想法强加于人,话不投机就不谈政治了。

另外,现在几乎有手机就能直播,所以网上出现很多几个人组成的私台。他们拿人钱财替人办事,文笔口才好,如果自己的认知不足,很容易受他们迷惑。

笔者一向以《联合早报》《海峡时报》以及新传媒的8频道、5频道、亚洲新闻台的时事报道为信息来源。资讯爆炸时代,传统的主流媒体益显重要。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息