交流站:慎防网购诈骗

“诈骗分子越来越猖獗,从电话诈骗到电商诈骗,犯罪分子以低价为诱饵,引买家上钩。“(图/Pixabay)
“诈骗分子越来越猖獗,从电话诈骗到电商诈骗,犯罪分子以低价为诱饵,引买家上钩。“(图/Pixabay)

字体大小:

疫情趋缓,约退休的老朋友约翰喝咖啡。他告诉我三天前在网购平台虾皮(Shopee)上为了尽快买到手机,竟然被网络骗子骗走了250元。更讽刺的是,约翰是电脑专家,平时经常告诫我要慎防网络诈骗,这次却阴沟里翻船,自己先栽了跟斗。

约翰的三星手机突然不能充电了,他觉得维修不划算,所以想赶紧买一台新手机。

他上虾皮网寻找同样型号的三星手机,发现一个卖家的价格比零售实体店便宜了150元,于是决定网购。下单后第二天,他盼机心切,上虾皮网催促卖家快点发货。卖家回复并给他一个WhatsApp号码,让他联系销售代理。

约翰相信虾皮网的卖家都经过平台审核,应该可以信任,就通过WhatsApp催促对方发货。对方却要他先通过PayNow支付100元的印花税,然后才能发货,并承诺会在收货时退回这笔钱。

约翰觉得逻辑不通,于是通过WhatsApp与对方通话。对方似乎是中年男子,英语模糊不清,理论了半天,对方说若要赶快拿到手机,只能这么办。

约翰求机心切,一时乱了方寸,叫对方把银行账号发来。那是华侨银行的账户号,账户名是electronicslimited。约翰凭直觉知道其中有诈,上公司注册局网站查无此名。他又打电话过去,对方含糊其辞,一再强调要尽快拿货就只能这么办。约翰再一次告诉自己对方是虾皮网的注册卖家,应该不会有问题,就转了100元到对方提供的账户号。

过了一会儿,对方又要求再付150元,才能发货。约翰感觉受骗,打电话质问对方。对方为了让约翰放心,把自己的身份证照片和自己手持身份证的照片,一并发给约翰。经对方这么一轮解释,又想到对方是虾皮网注册卖家,应该不会是骗子,于是约翰又转了150元。过了一会儿,对方又通过WhatsApp说,印花税不够,还要300元。

至此,约翰终于意识到对方肯定是骗子。他马上取消了在虾皮网的手机订单,以免收不到货还损失金钱。接着,他向虾皮网的客户中心发了投诉函,建议他们立即对“electronicslimited03842”的卖家进行处理,防止他继续利用虾皮网进行诈骗活动。之后,约翰也到警方网站报案。

虾皮网客户中心回复说,订单已经取消,货款将退还,被骗的250元则无法退,因为那不是在虾皮网站进行的交易。

这件事说明,诈骗分子越来越猖獗。从电话诈骗到电商诈骗,犯罪分子以低价为诱饵引买家上钩。他们以知名电商平台掩人耳目,因为买家往往相信平台的信用,以为知名平台的购物环境一定安全。像约翰这样的电脑专家也中招,普通消费者就可想而知了。

警方的数据显示,2019年的电子商务诈骗案有2809起,是10种诈骗案中最多的一种,涉案金额高达230万元。2020年,电子商务诈骗是四大最常见的骗案之一,共有3354起,比2019年增加了约两成。电商诈骗案的增长速度不亚于冠病病毒的传播。看来,病毒易防,诈骗分子难防。

魔高一尺,道高一丈。希望诈骗分子意识到自己的行为可耻可恶,尽早改邪归正,为社会做有益之事,为自己积来生之德。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息