交流站:事前提防避免受骗

作者表示,一次性密码(OTP)是最后一道防线,除了自己,不能让第二人得知。(档案照)
作者表示,一次性密码(OTP)是最后一道防线,除了自己,不能让第二人得知。(档案照)

字体大小:

据报道,一名女大学生一时不察,上了钓鱼短信的当,痛失辛苦积存的两万元。

12月27日,我也收到“OCBC”发来的短信,说我的户头交易功能将被暂停,为免户头被锁住,要我立即点击一个网址更新。我没理会。

其实,不管是真假银行短信,都有一个同样的问题——不会出现存户的全名。骗子只知道“目标”的手机号码,其他个人资料一概不知。

如果银行发来短信,能附上存户的全名及部分户头号码,收信人就能马上辨别真伪,钓鱼短信就不易得逞了。

此外,人们也不应存放大笔不急用的款项,在能轻易提取出来的银行户头,如储蓄户头和来往户头等。

尤其谨记,一次性密码(OTP)是最后一道防线,除了自己,不能让第二人得知。保护自己,由个人开始。不要在事后报警,有时警方也无能为力,事前的提防更重要。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息