交流站:桌面有更淸洁吗?

这位读者认为,如今自动归还已成法律规定,为何桌面清洁不升反降呢?(档案照)
这位读者认为,如今自动归还已成法律规定,为何桌面清洁不升反降呢?(档案照)

字体大小:

永续发展与环境部兼交通部高级政务部长许连碹博士日前透露,去年2月份只有33%国人自动归还托盘碗碟,如今已经有高达84%国人这样做。

我其实很怀疑,如果不是立法规定,是不是还有这样漂亮的数字,这种民生小事,为何须要动用法律来让人民服从?

归还托盘碗碟已经达标,我们的桌面是不是如部长所说,让清洁工人专心淸洗桌面与消毒?

还记得自动归还条例实施之前,清洁工人收拾碗碟时会同时抹一下桌面,如今大多数食客在自动归还托盘碗碟时,只是把残渣扫进碗碟里,桌面还是留有水渍或油渍,大多时候清洁工人并没有清理消毒桌面。

以我个人的经历,10次最多就只有一次看到清洁工在清理桌面,多数时候想干净用餐,还是要自己用纸巾抹一遍。除了制造更多垃圾,对推动环保的环境局来说不是在开倒车吗?

当初因人手不足以及难请到人,才立法要人民自动归还托盘碗碟,如今自动归还已成法律规定,为何桌面清洁不升反降呢?

这本是一个商业问题,应该用商业模式解决。自动归还本应是自愿性质,立法要国人服从,正当性不足,如今桌面清洁工作,淸洁工人又没有跟上,是不是要再次立法,让食客自己用餐之前或之后都要自己清理呢?

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息