交流站:换新钞习俗应废除

读者在银行分行工作,每年农历新年都会遇上客户换新钞。(档案照)
读者在银行分行工作,每年农历新年都会遇上客户换新钞。(档案照)

字体大小:

我在银行分行工作,每年农历新年都会遇上客户换新钞。以前分行多,柜台员工也多,所以客户再多我们都能笑脸迎人。可是我所服务的银行现在鼓励客户使用网上银行,关闭了很多分行,剩下的便遭殃。我现在任职的分行是邻里区,有很多年长居民。

今年货币局减少印新钞,鼓励人们用电子红包或以平时的钞票包红包。可惜老一辈总要封新钞讨个吉利。从换新钞消息一出,早上六时多就有老人家站在银行外等开门换钱。

我的分行给乐龄人士特设的队伍,至于每天要发几个号码由分行经理决定。我的分行才四个柜台,一个办开户、一个专处理不关金钱的交易,一个专处理存款和提款,留下一个专门换新钞,除了现场排队的,还有上网预定不同时段换钞的人和大企业,那个换钱的职员如何应付得来?就算多一个柜台,等候时间也不少于一小时。客户于是怨声连连,怪我们手脚慢,忘了我们一直像机器人做不停,连上厕所都没时间。

有些银行一天才分50个号码,员工就不用那么辛苦。我的经理体恤老人家,几乎每天都给100个号码,可惜有些人不但不感激,还破口大骂。那天我同事请一名大叔先去喝茶走走再回来等候,对方却突然爆粗口“问候同事母亲”,把她气哭了。我们明明告诉每个客户今年新钱印少了,只能换少一点,客户却完全不接受。电子红包不受老人欢迎我理解,但为何要坚持用新钞才会行好运呢?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息