交流站:工作压力下的情绪控制

工作除了是为生存,也是一种人生历练。每个职位都有宗旨,而工作场合的和谐与士气就反映组织的宗旨。(图/pixabay)
工作除了是为生存,也是一种人生历练。每个职位都有宗旨,而工作场合的和谐与士气就反映组织的宗旨。(图/pixabay)

字体大小:

我与同事虽不是前线医疗团队,但我们所面对的疫情行政后勤、政策与策略,都把我们压得喘不过气来,甚至因缺乏足够睡眠而导致偏头痛症状。可即便疫情再怎么来势汹汹,工作再怎么艰苦,我们都必须以正面的心态去应对,毕竟疫情后勤工作间接让前线医护人员能更专注照顾冠病患者。

这阵子让我心烦的是,再沉重的疫情工作,也抵不过复杂的人事关系。沉默面对电脑的病例与数据的我,仍常因周围同事的负面情绪,影响了自己的注意力。有同事就以负面行为发泄自己的不痛快,时不时大声嚷嚷,因工作不顺心而敲打桌椅,甚至以恶言粗话等干扰周围同事的专注力。

工作伙伴为保持和谐,都选择睁一只眼闭一只眼,不愿直接批评。我们都深知在批评一个人之前最好先反思自己,以免被对方一句反击而让自己“受伤”。

工作岗位其实最能看出一个人的品性,尤其当面临危机时,一个人在言行举止上如何应对。工作这些年,办公室里的风波也目睹不少,渐渐把自己历练成一个荣辱不惊的职员。无论部门领导人还是团队队员,若无法冷静淡定去面对工作上的危机,只能以恶劣言行作为解决问题的方式,时间长了,一定逐步降低旁人对你的评价,也影响工作团队的士气。

我们工作除了是为生存,也是一种人生历练。每个职位都有宗旨,而工作场合的和谐与士气就反映组织的宗旨。无论是在工作场合还是社会交往,一个人所显露的负面情绪,最终都在损坏自己的形象,往往就那一刻的失控,能把多年努力的正面形象变成无法挽回。

一个爱泄愤而觉得不会惹上麻烦的人,往往不知道什么时候遭到反击。所以在情绪失控之前,都务必慎之又慎,三思而行。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息