交流站:银行善意赔偿不是处理骗案基准

读者在银行工作多年,处理过的诈骗案中很多都是爱情骗子,用甜品蜜语去迷惑客户,然后再向银行贷款把钱汇给情郎。(档案示意图)
读者在银行工作多年,处理过的诈骗案中很多都是爱情骗子,用甜品蜜语去迷惑客户,然后再向银行贷款把钱汇给情郎。(档案示意图)

字体大小:

最近闹得满城风雨的钓鱼短信诈骗案终于可以平息下来,因为华侨银行决定对客户做出善意赔偿。但这绝不能成为银行处理骗案的基准。

我在银行工作多年,处理过的诈骗案中很多都是爱情骗子,用甜品蜜语去迷惑客户,然后再向银行贷款把钱汇给情郎。我们善意提醒一些客户并阻止她们转账,她们不感谢我们,反而是气冲冲离开,去别家分行碰运气。

这次赔偿除了重塑客户信心也维护银行声誉,最重要是显现银行的大器和人性表现。但客户千万要吸取教训,不要再上当。如果每次骗案银行都得赔偿,那不是便宜了诈骗集团?客户不能完全放松警惕。

警方经常上电视上报纸警惕国人如何防骗,提款机也张贴告示要人们转账前三思,为何国人还会被骗?这是让我们深思的问题。

政府鼓励乐龄人士学电脑学使用网络银行,可是水能载舟也能覆舟。我们身为前线客户服务人员,客户学用网络银行时,我们经常一再提醒,密码和用户名字千万不可外泄。可惜他们当耳边风,出事才来悔不当初。有者是让子女全权处理,遇到不孝子把血汗钱转走才哭天喊地。我也遇到被骗的人一问三不知,如果对周围事情不去了解,不看电视报纸,那如何能逃过被骗?

新加坡金融管理局和银行公会上周发表声明,以七项措施加强网银安全。银行手机短信电邮将不含链接,那就不会中计去到诈骗集团设的伪造银行网页;转账通知默认额度下调到100元以下,就是超过100元转账就会有通知;激活新密码生成器要12小时后才能生效,那段时间可以算是冷静期,防止解码器被盗用;每家银行都要成立专业客服团队,优先处理潜在欺诈和欺诈案。很多时候客户打电话时都得经过很多程序,银行也可以有特别热线给这类受害者。

每次登录网银时,银行都会发出反诈骗警示,但有多少客户会认真去详细读完?可能在做高风险交易时,可以考虑如国外汇款设更多层保护,或更长的冷静时间,客户更换手机号码或电邮时,会在旧手机号和旧电邮收到通知。

银行会尽责保护客户存款,客户也要配合银行的努力做好本份,网络骗子才会无所遁形。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息