交流站:收费就能解决问题?

环境局建议从明年开始,实施超市塑料袋收费制,每个收费至少5分到1角,引起坊间一些讨论。(档案照)
环境局建议从明年开始,实施超市塑料袋收费制,每个收费至少5分到1角,引起坊间一些讨论。(档案照)

字体大小:

环境局建议从明年开始,实施超市塑料袋收费制,每个收费至少5分到1角,引起坊间一些讨论。这是环境局立法解决食客必须归还碗盘后,另外一个即将实行的公共政策,给人一种便宜行事的感觉。

还记得永续发展与环境部高级政务部长许连碹说过,食客自动归还碗盘清理桌面,可以解决人工短缺问题,同时省下來的人力可以专责清洗桌面及消毒,给食客一个干净的用餐环境。“每个食客都应该有干净桌面”的布条,在小贩中心处处可见,但事实是不是真的如此?

自从立法以来,食客归还托盘碗碟,可以说是成功的,几乎已经百分百做到,基本上只要是空桌子,表面上看都干净,但坐下來才发现,桌面满是污渍与油垢,食客不管用餐前用餐后,最少有一次须要用纸巾清理桌面,才有可能享有干净的桌面,期待省下的人力改做清洗与消毒的情况并没有出现,感觉上清洁工人变少了。这跟当局的初衷是否有出入?

塑料袋已经成为家家户户的垃圾袋,比起用完即丢的纸杯纸盘,它至少起到一次循环作用,更何况如果国人不自备环保袋,却因为收费而必须去购买塑料袋来装每日一丢的垃圾,这真的有助于减少垃圾量吗?我实在看不懂,减少垃圾方式千百种,为何是这一种,难道只要数据,不要实际?

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息