站长的话

字体大小:

权威医学期刊《柳叶刀》1月有专文指出,高传染性的奥密克戎毒株扩散到全球的速度比德尔塔毒株高峰期快10倍,导致口罩等防疫手段的效用大幅减弱。但无症状感染者多达九成,重症和死亡病例也大幅下降。文章标题直接点出冠病19还会继续,但“大流行”已经接近尾声。这是为什么欧洲一些国家纷纷大步迈开,解除防疫措施的依据之一。

无论这是不是稍嫌乐观,总是带给世人多一些希望。身在岛国,很多人喜欢清早起来拍摄日出景象,心情很可能与拍日落差不多,就是惊叹于一张好照片。但如果冠病疫情的风险果真来到尾声,就真是值得全人类感动的曙光,哪怕还只是一线。

俄罗斯军队后撤的消息也给乌克兰紧绷的形势带来曙光,对乌克兰人或许更能立即松一口气。

无论疫情还是战争,都提醒我们居安思危的传统教诲,常将有日思无日,莫待无时思有时,确定疫情远离之前,口罩还是不能不戴。认真防疫,等待天晴,是一种谨慎的幸福感。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息