中医有助老龄化社会预防重病

字体大小:

卫生部长王乙康日前宣布,政府在我国老龄化社会中的未来医疗重点,将是预防重病,以提升国人晚年生活素质。这么做也有助于确保国家的医药负担可以持续。

人们在日常活动中最易伤及腰颈。经过日积月累,老年人的健康问题也多与腰颈有关。政府似乎也意识到腰颈在保健中的重要,从去年开始津贴接受腰颈针灸的病人,是我国政府津贴中医的首例,但只限政府医院的中医治疗。

腰部劳损,除了明显腰背酸痛,无形中造成下肢气血循环障碍,影响膝、踝关节的活动。人老最怕腿先老,两腿往往因疼痛而开始不再利索。随着人口老化,路上一拐一拐步行的现象随时随地可见。双腿老化是行动自由的一大威胁,大大影响生活素质与增加家庭负担。颈部损伤也会造成肩颈转侧不利,间接影响肘、腕、掌、指关节,引起疼痛。

近年来因疼痛而推荐接受关节置换手术的病例似乎愈加普遍,许多病人为避免手术风险与昂贵的医疗代价,或在医生推荐下寻求中医协助,有些疼痛问题确可迎刃而解。

另一方面,长时间电脑操作与劳作造成肩颈肌肉紧绷,也使头面气血不畅,可连带引发更多的病变如头痛头晕、晨起喷嚏流涕、久咳不愈、两眼昏花、耳鸣,甚至失眠健忘、失智等脑部问题。

处理这类属功能性(软件)的病痛与不适,是中医的长项。通过中药、针灸、推拿等相对安全与保守的治疗,可舒颈松腰,促进全身上下气血流畅,缓解或消除各种恼人与反复的症状。

政府津贴全民医药,一般只限西医,因此大家的病痛无论轻重,一律找西医解决。但西医对功能性问题或许有心无力,医生与病人为求安心,只好进行各种检查并与病痛纠缠不清,花费不少治疗资源。

因此,中医应也在我国医疗的第一线,先以保守与较安全的传统医疗手段解决功能性的问题。如果中医无效,才进一步接受擅长处理人体“硬件”的西医检验与治疗。中西医各发挥所长,一起为人们的健康谋福利。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息