法庭是捍卫清誉的最佳选择

字体大小:

早报言论版刊登了李显龙总理2月15日在国会针对国会特委会报告的发言:“诚信是新加坡民主的基石”。读来让人进一步了解,诚信对一个人、一个政党、一个国家无比重要,堪比是“生命的价值观”。

李总理的演讲对新加坡政治制度进行剖析,指出信任、诚信、忠诚、正直的价值观是每名国会议员,包括所有参政者必须拥有的。这也是从政者一项不可或缺的行为准则。

这一信息在整篇文章中贯穿,毫不含糊。文中也举美国和英国为例子,说明信任的重要性。只有信任,人民信任政府,政府得到人民支持,国家才能发展,才能不断前进。

第一代建国领袖为国家建设立下高标准的基石,并把国家治理成功后交给接班人。后人有必要用同样的高标准,甚至超越这些高标准来维护国家成功的基石,而不是让人民认为,政治领袖犯错是可以敷衍了事,不必追究的。如是这样,新加坡成功的制度最终将被侵蚀。

每当大选后行动党组织政府时,李总理都以行动党秘书长名义发出“告全体议员的操行守则”给当选议员,并公开给媒体。信中也详说什么可做,什么不可做,如何避免身为议员与商业/企业间的利益瓜葛,以免影响行动党信誉。这一做法,是从李光耀当政一直延续到吴作栋,到现在李显龙,党领袖对历届议员都是以此相告诫。

这说明执政党对议员的高标准、严要求。公开信件内容也发给媒体,让人民“参与”检视议员的行为。可见,“廉洁、诚实、诚信、负责任”是执政党基本且重要的价值观,也是我国成功基石之一。这也是议员们必须具备的行为操守,人民也希望民选的反对党议员能以同样标准为国家、为人民服务。

政治领袖,无论是执政党或反对党,一旦被指有不诚实行为,可以通过法庭来捍卫声誉。这是新加坡政治领袖的做法。国会反对党领袖毕丹星也应该利用在法庭辩护的机会,为自己名誉洗掉污点,这才是反对党领袖必须拿出的魄力,相信法庭也会作出公正裁决。

毕丹星在国会特权委员会调查辣玉莎说谎事件中,被指不诚实的行为,关系到政党声誉和个人的操守、诚信,也关系到新加坡人民对反对党及其领袖的观感与尊重。

如何解决这场诚信危机,反对党领袖及其支持者必须用行动支持由法庭对事件作进一步调查。别再以“政治迫害”来喊冤,这无济于事,也无法让自己的信誉清白。身为国会议员,其责任明确,须本着正直、诚实、可靠和诚信的精神履行职责。这是参政者必须有的准绳。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息