站长的话

字体大小:

财政预算案为国民提供各种各样的补助措施,包括现金、水电费、杂费、保健储蓄、购物券、教育储蓄等等,一方面是从实质上为民生提供援助,缓解生活费上升的压力,另一方面也是尽可能降低贫富差距。

虽然不能完全消除贫困,但我国社会没有出现其他国家那么明显的贫民社区或流落街边的人群,与政策长期关注与有意识地扶持弱势者有密切关系。不过长期以来,在提供补助或津贴的过程中,都不可避免有令人不满的地方,最主要是会有人质疑分配策略的公平问题,为什么是这样分配,不是那样分配,为什么补助这个,不补助那个。

“财富分配”本来就是复杂的经济学课题,从劳动力根据市场原则获取收入的第一次分配,就存在所谓不公平现象,而由政府所做的税收支出等第二次分配,更容易因为社会群体高度复杂、制定分配标准不容易面面俱到,引起一些人不快。

因此在一些地方,也有所谓“第三次分配”的说法,鼓励企业和富裕者更频繁做出捐献,进一步帮忙减少社会不公。事实上,一些富人也明白,有能力者应多承担的道理,因此乐意配合。

当然,不时都有民众从日常生活中发现一些更需要帮助的人,乃至不平则鸣,这都是好现象,因为民众的建议,或许说明分配的细节还有微调或改进的空间。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息