交流站:怀念甘榜小铺客商人情味

读者想起上世纪50年代还住在甘榜时,几乎每天都要跟甘榜里的小店铺打交道的几件难忘暖人心的陈年旧事。(档案照)
读者想起上世纪50年代还住在甘榜时,几乎每天都要跟甘榜里的小店铺打交道的几件难忘暖人心的陈年旧事。(档案照)

字体大小:

近来人们都在谈论邻里小店铺如何在大型超市竞争下,营造出如“前辈”的小店那样,发挥与消费者保持紧密人情味关系,以取得消费者好感,顺顺利利把生意做好。

上面所提到的有关话题,让我回想起上世纪50年代,我家人还住在甘榜时,几乎每天都要跟甘榜里的小店铺(当时叫杂货店)打交道的几件难忘暖人心的陈年旧事。那时,每逢家中缺少糖米油盐或木炭蚊香等必需品,采购量少时就亲自带回家,采购量较多,老板便叫伙计甚或自己骑脚踏车,把物品送到我家里。

有时候,家里情况手头较紧,小店老板会允许赊账;而在平日的交往中,老板和伙计常会趁有空闲和顾客话家常,相互敬烟喝茶。除了这样的温馨关系外,更叫人难忘的是,每逢农历新年前夕,小店老板跟伙计,便会分头骑脚踏车来来往往,到熟客家里去赠送一箱汽水,另加几个年柑贺年。

如今,因时代和环境的改变,以上那种与民生息息相关的甘榜小店跟消费者的浓浓人情味,早已荡然不在,取而代之的是,消费者到邻里小店选购物品后,便在柜台从收银机打出已付款收条,收银员在“叮”的冷冰一声中,把消费者送走。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词