汽油税可资助 政府援助计划

字体大小:

答复

谨答复《联合早报·交流站》于3月8日刊登的苏世鹏读者投函《请考虑暂停征收汽油税缓解生活费压力》:

政府明白,自俄罗斯入侵乌克兰以来,全球能源价格最近上涨,企业和家庭的成本压力都在增加。除了燃油,它还可能对电力和粮食的价格产生影响。

汽油价格主要由市场力量驱动,如果供应紧张持续,油价可能会继续上涨。

汽油税可为政府提供收入,以推行援助计划,使驾车者以外的更广泛社会阶层受益,并为更有需要者提供更多帮助。2022年财政预算案推出的家庭援助配套便是一例。

与此同时,我们正在采取行动,加强能源供应的韧性。政府会密切留意汽油价格,以确保在全球油价上升之际,汽油公司不会出现反竞争行为。消费者也可以在购买前使用新加坡消费者协会的“Fuel Kaki”应用来比较零售汽油价格。

我们正在密切关注外部形势,以及我国经济面临的风险。正如财政部长黄循财于今年3月2日在国会的总结演讲中所述,如果情况恶化,政府将毫不犹豫地采取进一步行动,保护就业,帮助家庭和企业。

财政部

通讯及联系司司长

Farah Abdul Rahim

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息