交流站:应加强执法 并逐步取缔燃油驱动电单车

字体大小:

近期《联合早报o交流站》有两则关于电单车噪音问题,我也受电单车噪音困扰很久。我住在德曼花园组屋区,晚上习惯开窗,在一个深夜被楼下电单车噪音吵醒后,便开始注意到这个问题,至今一直不胜其烦,毫无办法。

这些电单车不分平日周末,通常在夜深人静时出现,有时是晚上10时后,有时是凌晨2时至5时,有时一辆,有时多辆,轰鸣而来,车停马达不关,嘟嘟作响一段时间后再轰鸣而去。我曾下楼,见到七辆电单车停在组屋之间的道路上,年轻车手聚在一起聊天,每辆车侧都贴有红三角的新手标志。我逐个拍照后向陆路交通管理局投诉,也只能选择投诉非法改装排气管,但实际上我也不确定这些车辆是否经过改装,但确定它们噪音巨大。

事后我并未接到当局任何反馈,深夜楼下噪音如常。在此,我希望有关当局能澄清,组屋楼下的电单车噪音问题是由哪个部门管理,会不会是灰色地带?

后来,我发现电单车噪音是普遍存在的问题。在任何一个十字路口,通常都有几辆电单车排在车辆前面,绿灯一闪就呼啸而过。

在组屋楼下的多层停车场,有的电单车似乎在进行噪音演示。有的更是在深夜组屋旁的公路上,故意加大油门。

燃油驱动的电单车无论从哪个角度来讲,都不是环保先进的交通工具。电单车噪音应该是道路上高分贝噪音的主要来源。我常看到执法人员在公园连道上检查脚踏车,却鲜少看见对电单车的执法。

当局应该立法减少电单车噪音污染。电单车不应发出高于其他机动车辆几倍的噪音,更不应夜间在组屋区游荡。

如果燃油动力的电单车无法降低噪音,则应逐步取缔,代之以电力驱动的电单车,使之名副其实。希望能加强对电单车的执法,规范或逐步取缔燃油动力电单车,还组屋区居民宁静的夜晚。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息