交流站:新常态是否剥夺了童年?

读者表示,童年理应是人生最无忧无虑、最快乐的时光。但因为疫情,孩子无法在他们的童年时期体验这些。(图/Pixabay)
读者表示,童年理应是人生最无忧无虑、最快乐的时光。但因为疫情,孩子无法在他们的童年时期体验这些。(图/Pixabay)

字体大小:

疫情已满两周年,新常态是否剥夺了孩子的童年?

最近本地接二连三出现持刀伤人事件,这或许体现了国人在这两年疫情期间,累积压抑的负面情绪爆发,以如此极端的方法发泄出来。

针对国人的心理健康问题,《联合早报》社论《心理健康问题不容忽视》也加以讨论。除了国人心理健康问题,笔者想提出另一个值得思考的话题——孩子们的成长。

因为疫情,国人群聚不能超过指定人数。这改变了学校的课外活动、讲堂与辅导课,甚至是休息时间的模式。有些课外活动练习必须减少人数,甚至暂停。全国学校运动会也被取消,学生无法见证长期苦练的结果。当然,大家也理解,这些限制都是为了遏制疫情扩散,经过深思熟虑才推行的。而且,目前的防疫措施也逐渐放宽,笔者又期待,又感激。

笔者只是稍感惋惜。这两年,孩子们失去很多人与人相处的机会。在一个人成长的过程中,人与人之间的相处是很重要的。除了能给予彼此一个倾听心事的对象,抒发情感,也是人生中很多美好回忆的基础。

试想象:现在三四岁的儿童,从他们有记忆以来,生活就是呆在家里,连过年过节也无法体验大家庭团聚在一起捞鱼生的感觉;大家在大庭广众都是戴着口罩、保持着一米距离。我们童年的那些温馨回忆——到亲朋戚友家拜年、到卡拉OK房高声歌唱、国庆日时到滨海湾浮动舞台扬旗欢庆,都无法在那两年里实现。

童年理应是人生最无忧无虑、最快乐的时光。但因为疫情,孩子无法在他们的童年时期体验这些。待他们慢慢长大,课业越来越繁重,烦恼的事越来越多,以及在新常态的形成之下,现在的孩子是否会像我们以前那样,拥有这些永生难忘、单纯快乐的童年回忆?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息