站长的话

字体大小:

新马关卡重开的意义无疑大大超过长堤两岸,在两国一直很谨慎的规划下走到这一步,标志着疫情下的世界来到一个分水岭。

此时,虽然还不能确定冠病疫情接近尾声,另一些国家和地区也还继续面对病例的蔓延,例如台湾海峡两岸三地不约而同出现病例上升的风险。

回想疫情暴发后第一年,因为武汉和湖北采取相继封城封省的激烈手段,虽然令全世界看傻了眼,却在短时间内把疫情控制下来,相对于欧美等其他地区病例迅速暴增以致失控,所以中国内外开始出现一种声音,认为之所以如此,说明中国有制度优势,也证明民主制度真的不行。

然而近期以来中国病例在奥密克戎肆虐下反复乃至如今持续扩散,人们看见的却是两年前封城封区导致民众生活严重不便甚至医疗需求被忽视的情况,并没有在多次的封锁行动中累积经验或获得改善,反而是不同城市都在重复民众相同的困境和怒吼。

所谓制度优劣不能从一个短时期或一个事件就论断,随着时势推移,结合理性分析而改进的制度,或许才能在时间长河中,做到比较合乎大多数人的利益。而最终给制度打分数的,也只能是必须活在制度里的人民。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词