交流站:心理健康和家人的关系

心理健康问题大多从家庭压力开始,包括父母对孩子要求的无形压力,或照顾家庭和工作的压力等等。(图/pixabay)
心理健康问题大多从家庭压力开始,包括父母对孩子要求的无形压力,或照顾家庭和工作的压力等等。(图/pixabay)

字体大小:

心理健康的不平衡会造成心理疾病俗称精神病,近几个月报纸报道了不少精神病患者伤害公众的事件,不时也会有学生被网络和学校霸凌的事件。

我的女佣也因面对经济压力,在2020年中突然发病,要跳楼自杀,我们没办法安抚她,只好报警求助。她最后在心理卫生学院疗养一段时间后,我们送她回囯。

多年来,我接触到的心理疾病康复者有好几位。很多时候,病患在家人细心照顾下很快康复,外人看不出他们曾患病。

几年前有一名理工生来我公司实习,在和他交谈时,发现有点异样,向理工学院教师了解后,知道因为他最亲爱的祖母过世,受不了压力,患上忧郁症,经过治疗一段时间后已经完全康复。知道他的状况后,我通知同事要以平常心对待,不要排斥他,终于完成20个星期的实习课程。

现今,社会和家庭压力,职业和工作挑战都很大,我们要学会珍惜自己和家人,学习家庭生活和工作的平衡,接受现实和大环境是不可能改变的,要改变自己的心态来面对世界。

心理健康问题大多从家庭压力开始,包括父母对孩子要求的无形压力,或照顾家庭和工作的压力等等。通常家人够细心的话,能发现患者有些不寻常的反应,有点忧郁情绪。如果能开始陪伴他,多关心和爱护,多少能减轻压力。这样可以帮助患者将心理的不平衡感减到最低,就不会发展成忧郁症或精神病。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息