取消年中考试为培养乐学精神

字体大小:

答复

谨答复《联合早报·交流站》于4月11日刊登的卢桂霞读者投函《谈取消年中考试》:

我们感谢卢女士对取消年中考试作出深思熟虑的反馈。作为她以前的学生,我也要感谢卢老师30多年前对我的指导和栽培。

近年来,教育部按照“学无止境”(Learn for Life)计划推出了多项政策改革,旨在培养学生的自信心和自主学习能力。正如卢女士所观察到的,中小学明年取消其余年级的所有年中考试,是朝培养学生的乐学精神、不过度重视学业成绩的方向,迈出的又一步。

已取消年中考试的学校透露,它们有更多的时间提供多样化的学习体验,以满足学生的学习需求。一些学生也反馈说,他们现在有更多的机会探索自己的兴趣和强项。我们向卢女士保证,学校会善用腾出的时间来培养全面发展的学生,使他们在人生道路上取得成功。

即使没有年中考试,学校也有定期评估,以帮助学生衡量学习进度,找出强项,缩小学习差距。我们同意卢女士的看法,即这类评估对帮助学生的学习非常重要,因为它能让教师及时了解学生的学习情况,从而灵活地调整教学方法,以更好地满足学生的需求。由于没有年中考试,学生将有更多时间,根据教师对他们学习进度的反馈作出改善。

重要的是,学生应由学习和自我提升的内在价值所驱动,而不是狭隘地被评估结果所激励。正如孔子在《论语》中所说:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。别只看短期“学堂人生”,要放眼长期“人生学堂”。

教育部

副教育总司长(课程)

孙振炜

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息