交流站:专科中医师制度建议不实际

(图/pixabay)
(图/pixabay)

字体大小:

4月8日言论版许振益中医博士《中医需要法定专科制度》一文,建议政府立法制定专科中医师制度,我认为这很不实际。

中医治病是从整体着眼,把人体内脏和代表各组织和器官之间的关系,看作不可分割,同时认为环境变化对人体生理和病理有着重大的影响。因此,在临床上总是从全面考虑问题,不单从有病的部分去想,也注意病人的情绪和生活习惯等。这种整体观念是中医治病的基本原理,因而增加专科分类的挑战性。

西医与中医理论上完全不同。西医是头痛医头,脚痛医脚;又有内科用药,外科开刀医治的功效。因此,西医的专科分类很细。就拿眼科专科来说,医生可以用药,也可以开刀医治眼疾。中医师虽然可用针灸降低病人眼压,缓解病情,但中医师不会动手术,解决不了白内障和青光眼等眼疾。所以,中医就算专科分类,对病患并没有实际的帮助。

要立法推行专科中医师制度,除非改变教学,加添学习外科手术,如此,中医师才能内外科兼通而独当一面。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息