交流站:对准律师作弊的感想

读者对原谅考试作弊的做法表示不理解,他指出读书时考试作弊,轻则记大过,重则开除,名字、罪状和惩罚,都会登在布告栏上。(图/Pixabay)
读者对原谅考试作弊的做法表示不理解,他指出读书时考试作弊,轻则记大过,重则开除,名字、罪状和惩罚,都会登在布告栏上。(图/Pixabay)

字体大小:

据报道,六名准律师考试作弊,暂不获批准当律师,五个延迟半年,一个延迟一年后才能再申请律师资格,目的是让他们有机会反省自己的过错,而且不公开他们的名字,以免影响他们的前途。读后让我感到不可思议。

曾几何时,考试作弊变成可以原谅的过错?就记忆所及,念书时考试作弊,轻则记大过,重则开除,名字、罪状和惩罚,都会登在布告栏上。

根据报道,这批准律师考试时,五个以手机互通分享答案,一个和外人串通作弊。依我之见,这简直是无法无天,明目张胆互相勾结的集体犯罪。如果能容忍如此的作弊,不禁让人怀疑我们的专业人士当中,有多少是这般通过考试,没有被发现而获得专业资格的?理应拥有高尚品格受人尊重的专业人士,形象是否也因此蒙上一层莫须有的阴影?

每日看新闻,不难发现不时有专业人士不良行为的报道。当然一样米养百样人,不能以偏概全。但我们必须在开始发现有不良品格的准专业人士时加以制止,做好把关的工作。

俗语说:“江山易改,本性难移”“三岁看八十”。准专业人士已经是到了性格定型的年龄,还能期望他们诚恳反省自己的过错?如果他们有如此善良的品格,也不会做出投机取巧的违规行为。

如果他们能这般通过考试而获得专业资格,不但对那些以正当途径获得成功的同僚不公平,对一般公众也是很严重的心理负担,因为我们不知道,所托付的专业人士,是否能够让人信任和尊重。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词