交流站:膝关节发炎可先考虑中医治疗

读者建议,有膝关节疼痛的病人,先接受中医针灸治疗,才考虑花费做风险较大的手术治疗。(图/pixabay)
读者建议,有膝关节疼痛的病人,先接受中医针灸治疗,才考虑花费做风险较大的手术治疗。(图/pixabay)

字体大小:

《联合早报》日前报道,膝骨关节发炎,医生改以截除部分小腿腓骨减压除痛,替代膝骨置换,这一“保住膝关节”的办法更受欢迎。我倒想建议,有膝关节疼痛的病人,先接受中医针灸治疗,才考虑花费做风险较大的手术治疗。

膝关节发炎是造成今天老年人普遍跛脚拐行的主要原因,中医可以通过针刺腰部一组穴位,松解紧绷的腰肌,缓解下肢包括膝关节因气血不畅所引起的疼痛肿胀,恢复过去的健步。

踝、膝、脚趾关节的问题,不一定只关注疼痛的局部。从整体观之,下肢的毛病往往是因腰椎的长期劳损引起。从腰而治膝盖,是着眼于根本,疗效更好。

既然关节疼痛是因发炎引起,病人更要避免身体内热太过,为炎症提供能量。内热来自睡眠不足不佳带来的虚火,以及辛辣燥热的饮食所带来的火气。如果睡眠差造成的虚火与燥热的饮食相互叠加,就会“引爆”并延续身上的各种发炎症状,包括疼痛。

引起虚火的睡眠障碍,又往往是因肩颈劳损引起;肩颈病变,影响睡眠。因此,膝关节问题除了治腰,还须松颈肩治睡眠去虚火,断绝导致膝关节炎症的火源。

总而言之,膝关节疼痛,可先以更保守的中医手段解决腰颈功能性病变引发的炎症;如果行之无效,才考虑通过手术改变身体“硬件”的办法。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息