交流站:邻里噪音问题源于个人品行

噪音的源头基本上有两种:一种是不可避免的,如家居装修、公共服务的道路建设工程等;另一种则是无谓的、存心骚扰别人的举动。(档案照)
噪音的源头基本上有两种:一种是不可避免的,如家居装修、公共服务的道路建设工程等;另一种则是无谓的、存心骚扰别人的举动。(档案照)

字体大小:

我认为噪音的源头基本上有两种:一种是不可避免的,如家居装修、公共服务的道路建设工程等;另一种则是无谓的、存心骚扰别人的举动。前者有时限,在规定时间外仍继续进行是违法的,会受到处分。

后者是许多人都有的经验,难以忍受,也最不易解决。家居装修发出的响声虽然刺耳,却总有结束的一天;公共建设工程带来不便,但想到工程完成后的好处,也就可以释怀。

最无法忍受的是不替人着想,没有公德心的行为,如猛撞房门,出入时大摔大门铁闸,动作粗野;把住家当木工厂自己做家私,又敲又锯又钻,巨响一路传到楼下两层,持续几小时;也有妇人经常声嘶力竭对青春期的儿子尖叫,儿子也以吼叫反击,两人三天两头大打出手,跺地板、丢重物,有如战场;又有人凌晨3时拖地板,理由居然是他“只有这个时间有空打扫”;还有把客厅当游戏场打球、溜滑板、又跑又跳,种种自私自利、骚扰邻居的举动令人侧目,没完没了。

最糟糕的是骚扰者完全不知道这是不对的,不只不承认,更不知道自己错在哪里,甚至反咬被骚扰者无理取闹。被人以其人之道还治其人之身教训了,还反过来投诉对方。

邻里噪音问题起源多是由于个人的修养、品行造成,如果居民之间懂得多为人着想,而不是我行我素,天下我最大,喜欢怎样就怎样,很多纠纷就能和平解决,而不至于愈演愈烈,搞到肢体冲突,不可收拾。

然而人性问题最难解决,调解不成,最终的办法也只有立法了。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词