站长的话

字体大小:

母语教育,尤其是华语文的学习,是本报言论版和《交流站》的长青课题,无论是学者文章或读者投函,讨论的范围既深且广,从学术角度探讨有之,从个人经验出发也有,而论者关心的只有一点:对华文水平的每况愈下感到忧心忡忡,众人出谋献策,莫不是希望挽狂澜于既倒,让华文在本地不会日落西山。

要如何掌握一种或多种语文,取决于诸多因素。孩提时期,家庭是学习语文的第一场所,家长如能投入心思,创造让孩子正确学习语文的良好环境,则他们在进入学校就读时,可起事半功倍之效。语文是知识、文化和价值观的载体,学好越多种语文,就可游刃于多个不同的世界,实现精彩的人生。

学习华文的方法很多,但最关键的是培养兴趣,华文教师绞尽脑汁,革新教学法,正是要让孩子乐学华文,使华文与他们一生相随。以站长个人学习华文的经历来说,除了家庭的熏陶,从小学到高中除了学校课文外,就读了许多的科幻和武侠小说、神话故事、中华古典文学,以及听了很多的港台流行歌曲,寓娱乐于学习之中,才不会觉得华文是一门死记硬背的科目。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息