交流站:中小学生如何写好华文字

字体大小:

所谓“字如其人”——生活经验告诉我们,一个人写的字可以反映其精神面貌。目前,会熟练书写华文的年轻人越来越少,会规范书写华文的人则更少。更让人头疼的是,现在越来越多的孩子不仅不爱写华文,而且写字习惯越来越差。

作为一个有12年教龄的华文教师,我发现了两个常见的学习写字的误区:

误区一:练习写字越早越好,写得越多越好。通常,4岁到7岁是练习写字和握笔的黄金期。这个时期,运笔学习的重点在于学会正确的握笔姿势,而不是在“写字”本身。在孩子开始写字的时候,学会写几个字并不是最重要的,最重要的是保持孩子学习写字的积极性和建立良好的写字习惯。

但练字训练也不能操之过急,有些孩子在4岁时就已经准备好可以开始练习写字,有些孩子可能会到6岁才准备好。如果孩子在还没准备好的情况下就开始练习写字,很容易产生挫折感、养成错误的书写习惯或握笔姿势。

误区二:孩子会写字就行了,至于怎么写字不重要。练习好写字,是一个长期的过程。大部分孩子在4岁开始学习笔画,5岁开始学习写完整的华文字。按理说到7岁上小学时,大部分学生的握笔已经是熟练并准确的。但当我们给小一学生上课时,一个班大约有三分之一的学生都有握笔不正确的问题。因此,我们须要反思幼儿时期的握笔训练是不是须要加强。

据我的观察,许多幼稚园或学前中心都没有重视儿童的握笔训练,而小一小二的教师在学生的握笔训练方面也做得不足。以我目前就读小一的侄女为例:她在幼稚园学习握笔,当时握笔是准确的;但是小一下半学期的时候,有一天我突然发现她右手中指关节长出了豆大的硬茧,后来才发现是因为握笔不准确造成的。而坏习惯一旦养成,就很难改了。不良的写字习惯不仅会造成写字不规范,还会让孩子因写字困难而讨厌写字甚至讨厌学习。

不良的写字姿势还会对儿童的身体造成伤害。如手指不良发育,甚至影响儿童脊椎和视力发育。每年教育部都会给学生做视力检查,但近年来新加坡儿童的近视率一直在攀升。数据显示平均每10个新加坡人中就有八人近视,是世界第一近视大国。

更令人感到担忧的是,《联合早报》2019年8月报道,65%的孩童到小学六年级已患有近视,有近视的年轻成人占比更高达83%。专家预测,到了2050年,18岁以上的新加坡人的近视率将达到90%,而且其中15%至25%是度数超过500的严重近视。

当务之急是我们应该如何做?我有几点建议。

第一,教师的责任义不容辞。首先,学前教育机构应该帮助幼儿打下良好的写字基础。教师在孩子开始学习握笔的时候就应给孩子最准确的示范,严格规范孩子的书写习惯,包括孩子的握笔姿势、坐姿等。

其次,小学教师应该做好后续的监督工作,不应觉得学生已在幼稚园时期学会写字就放任不管。许多小学高年级学生、甚至是中学生握笔不准确、写字潦草、笔画乱七八糟并且“屡教不改”或者“屡教难改”,最大的原因之一就是初期学习写字时的基础没有打好。我们不仅应该亡羊补牢,还应未雨绸缪,从小给孩子打好握笔写字的良好基础。

第二,父母的责任也不容忽视。一方面,父母在平时要多观察孩子的写字情况。当发现孩子写字不规范时,父母就应及时纠正孩子,从而让孩子从小养成写字须要规范的正确意识。同时,父母可以依照孩子的天性,提高孩子写字兴趣。兴趣有了,写好字就不难了。

另一方面,父母应多和学校教师沟通,协助教师在书写规范这方面多给孩子强调和督促。只有父母和教师合作,孩子才能养成好的写字习惯。

孩子能写一手漂亮的字,是每个家长和教师的心愿,而书写的好习惯不是一朝一夕就可以培养起来的。请尽早纠正孩子的书写问题,我们越早开始,孩子做起来越容易,效果也会越好!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息