采用新技术为学生提供良好学习环境

字体大小:

答复

谨答复《联合早报·交流站》于5月19日刊登的陈御科读者投函《学校课室应有冷气》:

我们感谢陈先生的反馈。

教育部认识到在学校为学生提供良好学习环境的重要性,同时在运作上努力做到环境可持续性。

学校的标准课室在设计上尽可能做到自然通风,以达到合理的舒适度,而不须要使用冷气。为做到这一点,我们采取了一系列设计措施,包括课室方位采南北向,以尽量减少太阳西照的热量;提供遮阳板以及吊扇、壁扇和充足的窗户开口,以加强自然对流通风。新学校的设计也使用电脑软件来模拟空气流动和风速,以实现有效的自然对流通风,提升舒适度,满足建设局的绿色标志要求。

如有需要,学校也有具备隔音效果的冷气房间,如音乐室、乐队室和图书馆。同时,我们鼓励学校审慎使用冷气,以配合政府通过减少用电量来降低碳排放的计划。

教育部正在探索提高课室温度舒适度的新技术,如使用更有效和高效的直流电风扇,改进遮阳窗帘,以及在建筑表面涂上隔热漆。其中一些技术已在选定的学校展开测试,并取得良好的效果,目前正计划在各校逐步实施。

教育部会继续探索新的技术和方法,为学校提供良好的学习环境。

教育部

基础设施与设施服务司

统筹司长

王俊杰

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息