交流站:让会员决定是否提取普通户头存款

中央公积金局(档案照)
中央公积金局(档案照)

字体大小:

我是一名84岁退休老人。退休后,中央公积金局安排每月从我的退休户头(RA)提出297元补助每月的生活费。这样的安排一直维持到我的RA存款在2016年6月提完为止。

当时,我没有响应当局的号召,将一部分存款从普通户头(OA)转到RA,以继续得到每月的退休金,并享受RA较高的利率。我没有这么做,因为以我退休后的经济状况而言,还不需要公积金的存款来补助每月的开销。把钱放在OA至少可以享受2.5%的利率,比目前任何商业银行的利率来得高。如果我真的需要钱用,随时可以申请从OA提取任何数额的款项,这比把钱存在RA灵活得多。

最近我突然发现银行的户头在3月和4月分别多了两笔297元款项。我猜想这笔存款可能是来自公积金,因为这数额和2016年6月前当局每月转给我的退休金相同。

可是,我的RA存款早就在2016年6月提完,上网查看后证实这笔钱是从OA转给我的,但我并没要求当局这么做。于是,我去函当局询问详情,得到的答复是当局在2022年初在这方面作了调整。理由是为了公积金会员的方便,在RA的存款提完后,会员不必向当局申请将部分OA的存款转去RA来支付每月的退休金,当局每月会自动为会员转账。从为民服务的角度来看,这是无可厚非的好事,可是对某些少数会员来说,并不是一件喜事。

我目前还不需要动用到公积金存款来补助每月的开销。所以,我一直没有从OA提款。可是,根据最新条例,当局似乎在强迫我每月必须从OA提出297元,但这么一来,我每年就少了将近90元的利息。

当局是否可以设定让会员选择退出(opt out)的制度?也就是说,当局无须每月自动从OA转出某个数目的存款给会员作为退休金。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息