交流站:从鸡荒谈自给自足

马来西亚突然宣布从6月1日起暂时禁止活鸡出口,导致不少依赖马国活鸡供应的摊贩和业者措手不及。(档案照)
马来西亚突然宣布从6月1日起暂时禁止活鸡出口,导致不少依赖马国活鸡供应的摊贩和业者措手不及。(档案照)

字体大小:

国人还来不急从一片涨声中缓过神来,马来西亚却突然宣布从6月1日起暂时禁止活鸡出口,导致不少依赖马国活鸡供应的摊贩和业者措手不及。我国政府迅速作出反应,宣布未来几周从澳大利亚、泰国、巴西等国进口更多冷冻鸡。

本来太平无事的世界,却因为中国和美国互相猜疑,令本应是一体、自由贸易往来的世界开倒车,加上俄乌战争、疫情影响、气候变化,粮食供给不足的问题逐渐浮上台面。贫穷的非洲国家已开始陷入困境,而我们呢?

马国无预警停止活鸡供应,给了我们一个警告,没有什么东西是一成不变的,像我们这样必须靠入口来维持生存的国家,是时候重新调整粮食政策了。

政府其实有计划在2030年之前生产足够农产品,满足我国三成的营养需求。我想不论是时间上或百分比,我们应该更加努力,更快地实现更高的粮食自足能力。

世界格局正在发生重大变化,贸易制裁带来的伤害,两强的你来我往,所谓全球一体化的自由贸易,正在一步步消失。贸易保护主义抬头,导致分享成果、分工合作的黄金时代正在没落。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息