交流站:喷雾不可作为常规灭蚊措施

字体大小:

答复

谨答复《联合早报·交流站》于6月9日刊登的徐冰读者投函《真的没有更好的灭蚊方法吗?》:

我们感谢徐女士的投函。

根据世界卫生组织的指导方针,预防骨痛热症的关键策略是控制病媒,抑制伊蚊数量。国家环境局蚊虫控制工作的主要重点,是放在消灭伊蚊可能滋生的栖息地,减少病源。在采取其他措施的同时,可在蚊子数量较多的骨痛热症黑区进行喷雾,消灭受感染的蚊子。热式喷雾(thermal fogging)的效果是短暂的,它并不能消除蚊子的来源。因此,有必要在进行热式喷雾的同时,清除蚊子滋生地。

热式喷雾应谨慎使用,不能把它当作常规灭蚊措施。滥用喷雾会影响非目标昆虫,还可能导致蚊子对杀虫剂产生抗药性,使这些杀虫剂在未来的疫情控制中失去效力。

新加坡正面临严重的骨痛热症疫情。在清除蚊子滋生地和预防骨痛热症方面,每个人都可以发挥重要作用。我们呼吁居民继续采取“灭蚊五步骤”(Mozzie Wipeout),防止蚊子滋生。对于在骨痛热症黑区生活和工作的人,应在房屋周围黑暗的角落喷洒杀虫剂,定期涂抹驱蚊剂,穿长袖长裤,做好个人防护。

国家环境局环境卫生行动司司长

张明顺

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息