交流站:要战胜糖尿病 须攻克肥胖

我国过去10年中的肥胖人数翻倍,而第二型糖尿病人数同步增加。(图/pixabay)
我国过去10年中的肥胖人数翻倍,而第二型糖尿病人数同步增加。(图/pixabay)

字体大小:

超重和久坐不动为导致第二型糖尿病(即非先天性糖尿病)的关键因素是医学共识。因过胖而囤积的內脏脂肪会阻碍胰岛素的正常运作,造成血糖过高,引发糖尿病。

我国过去10年中的肥胖人数翻倍,而第二型糖尿病人数同步增加,充分验证了这个学理。

国际糖尿病联合会(International Diabetes Federation,简称IOF)和世界肥胖联合会(World Obesity Federation,简称WOF)最近的联合政策简报甚至郑重呼吁,“由于肥胖是第二型糖尿病的关键导因,我们必须给予肥胖问题处理优先顺位”。

有鉴于肥胖是糖尿病最重要的前兆,没攻克肥胖,我国的糖尿病之战就无望告捷。

我希望看到在糖尿病和预防保健的公共卫生信息上,给予超重相等的重视。肥胖不应被忽略或草草地埋在危险因子列表中。我们更不能担心点名过胖会被一小撮人视为歧视,而罔顾肥胖已带来的公共保健危机。距离我们只有三年的时间,但世界却严重偏离实现所有世界领导人承诺的2025年世界卫生组织肥胖目标的轨道。

在应对糖尿病和肥胖这两个互相助长而骤增的慢性病时,我们该响应IDF和WOF的联合号召了。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息