站长的话

字体大小:

香江科幻才子倪匡去世,中文小说读者不禁同悲。倪匡以科幻小说闻名,但其实他写的文类极多,自称是写最多汉字的人,也因写作而致富。

本地人谈倪匡去世,多着眼于他的小说和小说改编的电视剧,但香港人更缅怀他一系列评论香港和中国大陆政治的言论,以及他相比起其他三个才子,毫不保留的反共姿态。这也无可厚非,香港这几年经历太多大事,而重量级的“文化明星”逐一去世或移民,不禁令人关注许多不符合统治者思维或政治正确的文化遗产,还能不能继续公开流传。

文人荟萃上百年的香港有丰富的文化遗产,小岛国新加坡固然历史短浅,文化资源有限,但也不是没有遗产值得珍惜。大大小小的会馆就保留了很多与华社有关的有价值文物,对于本国历史来说都是百衲被上的碎花片,不应遗漏。先辈保留文物的心态大多很单纯,只知流传,不问价值,如果后人因了解不多而丢弃,反倒太令人遗憾。说到底,所谓文物价值不过是岁月的叠加,就像一个好作家去世很久,作品还能受欢迎,道理相同。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词