交流站:拥车证高涨苦了商家

读者表示,拥车证令许多送货的商家叫苦连天。(档案照)
读者表示,拥车证令许多送货的商家叫苦连天。(档案照)

字体大小:

在新加坡,拥有一部代步的交通工具,是许多人的梦想。除了脚踏车无需拥车证外,各类交通工具在注册前,都必须先投标拥车证。

富人可以掷下巨款买豪车,一张10万元的拥车证,在他们眼中算不了什么,但许多送货的商家可就叫苦连天了。尤其是目前流行网购,对于众多送货承包商来说,货车和巴士组的拥车证标价已超过5万元。这绝对不是一件好事。

就如有钱人可以住豪宅、中等入息者可以住执行共管公寓或私人公寓,低收入者可以住组屋或租赁组屋。唯有“居者有其屋“,才能让人们为捍卫这个属于他们的土地而努力;如果让仰赖车子为生的人要挣一口饭吃都越来越难,民怨就会四起。

拥车证的出台,是为了解决交通的拥堵问题,限制汽车数量,以免公路成了超级停车场,可说用心良苦。然而,我们是否可以把拥车证再细分成更多的组别,总供应量保持不变,如小型车组、中型车组、豪华车组、巴士组、货车组、德士车组和电动车组,而不是一刀切简单分成几组。

豪华车组就算炒到20万元一张,也没关系;我们应该关心的,是关系民生的货车和巴士组,若任由市场经济主宰一切,商家唯有羊毛出在羊身上,最后受苦的,又是众多的中下阶层民众。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词