交流站:小学数学的迷思

读者认为大人不会做小学数学是很正常的,应该把教学重担交给老师。(档案示意图)
读者认为大人不会做小学数学是很正常的,应该把教学重担交给老师。(档案示意图)

字体大小:

作为一名家长,我想提出关于小学数学的看法,尤其是“连大人都不会做”的试题,认为这是一种迷思。我要说:“当然不会做啊!哪怕是有博士、硕士学位的大人。”理由很简单,现今学生学的数学跟以前大不相同,大人没学过,当然不会。即使后来自学,如果没常练习,也会忘记。

以我为例,以前我的孩子念小学时,为了更好地帮助她,我从她小一开始就跟着她一起学习。我因此学会现今的数学解答方式。我会用模型思维来答题,这真是个伟大的新加坡发明。对于小学生而言,它比代数来得容易理解,达到一目了然的效果。

孩子小学毕业后,我理所当然地没有时常接触小学数学。渐渐地,我忘记了解题作答方式。今时今日,我是不会做较难的数学题了。可是,我仍能看得懂答案。我觉得,若不是我曾经跟着学习了六年现今的小学数学课程,肯定是连答案都看不懂的。

依我个人浅见,我觉得家长要对新加坡的教育制度有信心。大人不会做是很正常的,把教学重担交给老师吧。相信他们,不要随意批评。家长也要自我提醒,每个科目都有状元题,这样才能区分顶尖与非顶尖的学生。不然,大多数的学生都考A1,怎么分啊?换个思维,如果你的孩子不会做一些数学状元题,就自我幽默一下:哈哈,我的孩子不是状元啊!可是,不是状元,也能活得好好的。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词