交流站:有必要打第二支冠病疫苗追加剂

读者认为在冠病疫情还在肆虐的当儿,打第二支追加剂是必要的。(路透社)
读者认为在冠病疫情还在肆虐的当儿,打第二支追加剂是必要的。(路透社)

字体大小:

7月15日,我到位于宏茂桥5道(工艺教育学院总部对面)的联合检测与疫苗接种中心,打了第二支冠病疫苗追加剂。当天人不多,过程顺利,只花不到半小时(包括15分钟的观察)便完成接种。

与上几次比较,这次打完后的反应大些,晚上睡觉时,感觉右手臂打针的部位酸痛。第二天,身体有点不舒服,头痛、发烧,体温一度达37.6度,但吃了两片班纳杜,睡一会午觉,醒来已经好多了。第三天早上,手臂的酸痛消退,头痛好了,烧也退了。

根据打冠病疫苗的指导手册,我的这些反应,皆属正常。

我在一个多月之前得了冠病,根据专家的说法,我还是有再次得冠病的可能性,这是因为新毒株奥密克戎的两个亚型变异株BA.4和BA.5,已进化到能避开免疫的防护作用,使体內抗体无法辨识。因此,即使打第二支追加剂,也不能保证不会再染冠病。

为什么还要打第二支追加剂呢?专家给予的理由是,它能很好地保护我们不会得到严重的病情,或导致死亡,特别是对那些属于高风险的年长者,尤其重要。所以,在冠病疫情还在肆虐的当儿,打第二支追加剂是必要的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息