交流站:希望减盐是下个目标

高油高糖高盐饮食对人体健康有害无益。(图/pixabay)
高油高糖高盐饮食对人体健康有害无益。(图/pixabay)

字体大小:

众所周知,高油高糖高盐饮食对人体健康有害无益。

卫生部长王乙康8月11日出席在新达城举行的国际腹膜透析学会年会开幕典礼上致辞时,谈到预防肾脏病的一大关键就是防止患上糖尿病。近年来政府从包装饮料的限制上减少人们的糖分摄取,取得一定的成效。接下来卫生部和保健促进局将从现泡饮料下手,进一步协助人们减少糖分的摄取。

其实,糖尿病只是引发肾脏病的其中一个原因,高盐饮食也一样对肾脏不好,食物太咸容易引发高血压。

当今的新加坡,自组小家庭加上双薪现象是目前的社会趋势,因此在外用餐是不可避免的。然而,无论是食品制造商、快餐店、咖啡店,小贩中心还是餐馆,为了迎合食客的口味,很多厨师和摊主不得不加油加酱,把食物煮到香辣美味。

先说青少年爱吃的汉堡包,面包、肉类、奶酪,沙拉酱和蕃茄酱全都含高盐份,吃一个汉堡包的热量是很惊人的。

在超市售卖的饼干,糕粿或者包点,很多咬在口里,味道咸咸的,含盐量也相当高,不宜多吃。

例如炒粿条,除了豆芽、蚶和鸡蛋等食材外,因用了黑酱油,含盐量高不在话下,不是健康的美食。

再说鸡饭,它的饭是鸡汤煮成的,为了使饭粒香喷喷,鸡汤都加了盐与酱料,鸡只也都会在炸或蒸之前用盐腌过,而吃鸡饭少不了辣椒酱,其制作过程也会用到盐。总之,一盘鸡饭所含的盐分肯定不低。

只要在外用餐,食过量盐分是很难避免的。我希望有关当局在立法减少糖分摄取外,也能加强食物制造商与摊主认真看待盐分的使用量,同时进一步提高人们对盐的认识。只有双管齐下,才能更有效地预防肾脏病,避免因此而增加医疗负担。

减糖的目标,正在进行中。减盐,希望是下个目标。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息