交流站:连瀛洲博士遗爱人间

字体大小:

新加坡独立前出现两位热爱华文教育的企业泰斗:一是闽籍已故的陈六使先生;二是潮籍已故的连瀛洲博士。陈六使于1955年创办南洋大学,位于福建会馆在裕廊的土地,是中港台之外唯一以华文作为教学媒介语的大学。由于南洋大学是全日制,不设夜间班,有不少高中毕业生深造无门,无法进入大专学府习得一技之长,是人生的一大缺憾。

大家对连瀛洲的名字可能会比较陌生,但肯定知道华联银行(编按:2002年被并入大华银行)。他于1946年创立华联银行,并担任主席。

连瀛洲的子孙为了怀念先人,每年的8月6日都会在报章上刊登悼念先人的悼词,至今已经18年,印证了他遗爱人间,让人难以忘怀。

连瀛洲高瞻远瞩,商业经营理念独具一格,兹简述三点。

其一,他把义安公司的房地产发展为高档购物商场、酒店、办公楼或高档公寓,让土地大大增值。过去义安城的部分土地是坟山,如今价值连城。当然,这不只是他个人的功劳,义安公司的全体理事也有功。其二,义安公司是一个法人,也就是独立体,依照公司章程处理业务,各方面的收入和支出一一记录,账目一目了然,减少纷争,再经过审计师核准,达到最高透明度。其三,在他担任义安公司总理期间,于1963年发起创办的义安学院,位于97号登路的潮州大夏,过后再迁往义安公司在金文泰的土地继续发展。连瀛洲当时选择在市中心创办义安学院,主要是照顾到许多半工半读的高中毕业生。

义安学院最初开办七个学系,刘英舜为院长,礼聘27名正副教授、讲师和兼任讲师。中文系是巴壶天教授任系主任;巫文系是亚哈第副教授任系主任;家政系是曾英美教授任系主任:商业管理系是洪瑞坚教授任系主任;会计系是陈楚菊副教授任系主任;应用化学系是陈荛典教授任系主任;电讯工程系是关东伯教授任系主任。1965年的日班和夜班共有759名学生,夜班占134名,男生占总人数的72%。

如今信息科技发达,互联网连通世界各地,数码领域的发展一日千里,国家若要在科技研发方面领先世界,科技人才必不可少。义安学院在1960年代就开办电讯工程系,可谓走在时代的前端,总分显示了连瀛洲的远见卓识。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息