交流站:对禁烟区的观察和建议

字体大小:

林绿晖

政府今年7月扩大禁烟区,对于不抽烟,尤其是对烟味敏感的人来说,真是天大的好消息。

7月伊始,公园及公园连道、沙滩的不少灯柱都挂上“禁止吸烟”的告示牌,但没几天,告示牌不是掉落,就是不知所终。我在宏茂桥地铁轨道下的走道跑步时就看见这种情形。我怀疑是那些吸烟者见到告示牌,觉得“碍眼”,故意把它们扯下丢弃。不知道是不是因为没有执法人员巡逻,他们才敢这么做。我还不时见到有人在轨道下方吞云吐雾。偶尔还会看到附近疗养院的工作人员坐在轨道下聊天、抽烟。他们抽完烟就顺手把烟蒂扔在地上。

扩大禁烟区是好事,但实行起来并不容易。因此我建议,不妨成立公民巡逻队,让他们到住家周围一到两公里处巡逻。这些巡逻队可由两三人组成,他们或许可以佩戴摄像镜头,沿途拍下他们所见到的违法行为,包括在禁烟区吸烟、乱丢垃圾、随地吐痰、破坏公物者,甚至不处理宠物粪便者。

此外,我认为小贩中心和咖啡店不应设立吸烟区,因为这类吸烟区没有屏障,烟客抽烟时,烟可能飘到非吸烟区,导致非吸烟者吸入二手烟,影响健康。不过,我认为可在小贩中心及咖啡店,甚至商场附近设立吸烟区,但它们不应该是开放式的,必须四周有屏障,避免路过的人吸入二手烟。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词