交流站:不要成为诈骗对象

读者提醒大家平日提高警惕,不要轻信陌生人,不要透露任何密码或银行户头的详情,以免成为诈骗对象。(图/Pixabay)
读者提醒大家平日提高警惕,不要轻信陌生人,不要透露任何密码或银行户头的详情,以免成为诈骗对象。(图/Pixabay)

字体大小:

翻开报纸,诈骗的新闻层出不穷,闹得人心惶惶,人人自危,有时连正经的电话也不敢接,这也难怪,因为现在骗子太多,让人防不胜防。有人说受骗的人真傻,怎么可以随便给别人自己的密码或银行的户头信息,但事实是,当一个人对对方深信不疑时,往往会做出不可思议的事。

最近在朋友圈就流传这么一个案例:A君平时给人的印象是精明能干,却聪明一世,糊涂一时,栽在骗徒的手中。幸好他受骗后觉醒得早,及时到邻里警局报案,并列出每笔被骗的款额及交易详情,方便警方调查和采取行动。

他很快就收到来自商业调查局属下反诈骗中心的电邮,通知他已收到报案,并指派警员负责此案。不久,A君收到警方的正式复函,说案件还在调查中,一旦有任何重要的进展或结果,会尽快通知他。事发后约一个星期捎来了好消息,警方通知他已成功截获被诈骗的钱。当他看到被诈骗的钱重回银行户头,感觉有点不真实,半信半疑,于是做了几个简单的转账,都顺利通过,才放下心。

A君能取回被诈骗的钱,有三个关键:一、及早发觉自己受骗;二、第一时间向警方报案;三、警方迅速而有效的行动。换句话说,就是和时间赛跑。骗徒狡滑,将骗到的钱,通过A君的信用卡,分数次购买虚拟货币。据知,只要骗徒卖掉这些虚拟货币,便再也追踪不到他们,因为虚拟货币的交易不留记录。

我认为,A君这次能够取回被诈骗的钱是幸运的,但最好的办法是自己平日提高警惕,不要轻信陌生人,不要透露任何密码或银行户头的详情,以免成为诈骗对象。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息