交流站:学生吸烟乱抛垃圾

字体大小:

洪鼎良

拜读了杨雯惠10月24日在交流站发表的文章《学校应突击检查电子烟》以及11月2日教育部的回复。我也有话不吐不快。

几年前搬到位于三巴旺集选区的组屋,正对面是一所理工学院。学院旁边是一座公园。我和妻子闲暇时,会取道楼下的有盖人行道,到公园健行。

但不久之后,发现有许多理工学院学生聚集在人行道抽烟,路过的人都被逼吸入二手烟。更糟的是,人行道旁边有一堵挡泥矮墙,学生坐在矮墙上一边吸烟、一边吃喝,结果留下很多烟头、空烟盒、饮料瓶、零食包装纸、纸巾和吃不完的食物等垃圾,引来蚂蚁和苍蝇。空饮料瓶也会积水,恐有滋生伊蚊的隐患。

本区议员走访我家时,我向议员反映这件事,不出三个月就没再看到学生抽烟,让我们喜出望外。议员在分发口罩时我还当面向他道谢。可惜好景不常,原议员卸任,由另一名议员接手,学生抽烟、乱丢垃圾的情况不久后又再出现,我们又得每天忍受脏乱环境带来的危害和困扰。本区不久前被列入骨痛热症黑区,能不让人忧心吗?

不论是香烟或电子烟,都对年轻人的健康有害;乱抛垃圾不只污染环境,也可能造成蚊子滋生。此外,青少年无视法律,成群结队在不该抽烟的地方吞云吐雾、乱抛垃圾,理应得到重视。

我也了解要家长、院方或执法单位有效取缔这些害群之马确实不容易,但至少须采取行动,以起杀鸡儆猴之效。我不知道教育部能否处理此事,但希望有关当局能严正看待并有所作为。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息