交流站:应严厉评估工伤索赔申请

字体大小:

目前人力部所实施的工伤赔偿法令(Work Injury Compensation Act,简称WICA),确保员工若不幸在工作时受伤,能够从雇主所购买的保单中,获得合理的赔偿。

几年前,公司曾有个外籍员工在厂房工作时,突然被自己拉着的空菜篮给“压着”,坚持倒地不起,公司只好叫救伤车,把他送进医院。根据各项医疗检测报告,他并无大碍,过后也照常工作。某日,他突然发律师信给公司投保的保险公司,对上述事故索取几十万元的工伤赔偿。公司原可让保险公司直接与有关员工解决赔偿问题,但公司觉得事有蹊跷,不认可保险公司须赔偿巨额的赔偿金,便决定接手处理,与他对簿公堂,在劳工法庭纠缠了一年多。

最近,有个已离职的外籍员工,向人力部申诉她在工作时,腰部受伤,公司没有即时申报。结果公司被人力部问责。面对这突如其来的指责,公司为了厘清来龙去脉,在期限内答复人力部措辞严厉的电邮,花费大量时间、人力和物力调查。经过几番折腾之后,她突然取消申请工伤赔偿,案件也不了了之。

为了更有效地应对工伤索赔的申请,我建议作业流程应细节化,设置投诉有效的期限,量化赔偿金额等,避免工伤赔偿法令被滥用,沦为心术不正者的“发财”工具。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息